Dr. Frank Heckel ist staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker und hat seinen Doktortitel von der Universität Würzburg erhalten. Nach einer kurzen Zeit in einem kommerziellen Labor war er 12 Jahre lang für die Bereiche Migrationsanalyse, Sicherheit und Qualität bei einem bekannten Verpackungshersteller verantwortlich. Seit 2018 arbeitet er für den Verband der deutschen Süßwarenindustrie und wurde 2019 Direktor seines Instituts für Lebensmittelchemie (LCI).

Seine Forschungsschwerpunkte umfassen Lebensmittelsicherheit mit dem Fokus auf (Prozess-)Kontaminanten, aber auch Lebensmittelqualität, immer mit besonderem Augenmerk auf zuverlässige und valide instrumentelle Analysen. In Bezug auf Lebensmittelmatrices beschäftigt er sich hauptsächlich mit Kakao, Schokolade, feinen Backwaren, Eiscreme, Süßwaren und herzhaften Snacks.

Er ist Mitglied des Vorstands der Deutschen Kakaostiftung, der BfR-Kommission für Kontaminanten in der Lebensmittelkette und mehrerer wissenschaftlicher Beiräte. Kürzlich wurde er in den Vorstand der Gesellschaft für Lebensmittelchemie gewählt.

Frank Heckel
Frank HeckelLCI

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