Gefüllte Pralinen sind bei den Verbrauchern sehr beliebt und stellen das Premium-Segment der Pralinen dar. Obwohl sich ein Großteil der Pralinenherstellung auf den Genuss konzentriert, stehen die funktionellen Aspekte der Inhaltsstoffe nicht so sehr im Vordergrund. In diesem Vortrag geht es um die Verwendung funktioneller Zutaten und darum, wie die Hersteller von Pralinen die aktuellen Herausforderungen in der Pralinenindustrie bewältigen können. Ob es um die Umsetzung von Markttrends in innovative Konzepte oder um Wertschöpfung geht, die Verwendung funktioneller Zutaten bei der Pralinenherstellung kann einen großen Vorteil bringen. Neben Geschmack und Aroma kann die Verwendung funktioneller Inhaltsstoffe auch zu einem verbesserten Nährwertprofil (z. B. höherer Proteingehalt oder Zuckerreduzierung), Farb- und Viskositätsmodulation, längerer Haltbarkeit usw. führen.